Lompat ke isi utama
Asesmen Lapangan Bio

Visitasi Akreditas Prodi Pendidikan Biologi FKIP USK

LAKSANAKAN ASESMEN LAPANGAN SECARA DARING, PRODI PENDIDIKAN BIOLOGI SIAP MENUJU UNGGUL

12 November 2022

Banda Aceh-Akreditas merupakan bukti yang konkrit bahwa perguruan tinggi memiliki kompetensi. Universitas Syiah Kuala (USK) memiliki visi yaitu menjadi Universitas Sosio-teknopreneur yang inovatif, mandiri, dan terkemuka di tingkat global. Sejalan dengan visi universitas, prodi pendidikan biologi melakukan kerangka intelektual baru dengan menciptakan visi dan tujuan program studi dengan mengaitkan satu disiplin ilmu dengan disiplin ilmu lainnya. Program Studi Pendidikan Biologi melaksanakan asesmen lapangan oleh Lembaga Akreditasi Mandiri Kependidikan (LAMDIK).

Visitasi dan asesmen lapangan akreditasi dilakukan secara daring (online) pada Jum’at-Sabtu (11-12 November 2022) dengan menghadirkan dua Asesor LAMDIK, yaitu Dr. Agr. Saefudin, M.Si dari Universitas Pendidikan Indonesia dan Dr. Ainur Rofieq, M.Kes dari Universitas Muhammadiyah Malang.

Pembukaan visitasi s1

Asesmen Lapangan (AL) daring dilaksanakan selama dua hari dibuka oleh Rektor USK Prof. Dr. Ir. Marwan, IPU. AL dihadiri oleh seluruh jajaran pimpinan dekanan Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Dr. Drs. Syamsulrizal, M.Kes, Wakil Dekan I Dr. Sanusi, S.Pd., M.Si, Wakil Dekan II Dr. Amiruddin, S.Pd., M.Si dan Wakil Dekan III Drs. Abu Bakar, M.Si. Dosen, Tenaga Kependidikan di lingkungan FKIP Pendidikan Biologi USK dan Kepala pusat Audit Mutu Internal Terintegrasi Nurlaili, S.Pd., M.Pd juga turut menghadiri asesmen lapangan. Tidak hanya itu, proses AL juga melibatkan peran mahasiswa, alumni dan penggunanya (stakeholder).

Mahasiswa

Persiapan pelaksanaan asesmen lapangan telah dilakukan sejak tahun 2021. Semua tim dari Prodi Pendidikan Biologi dan seluruh jajaran pengelola Fakultas telah menyiapkan dokumen terkait pelaksanaan AL yang dilakukan secara daring ini. Tim akreditasi telah mempersiapan semua dokumen dalam bentuk hardcopy maupun softfile yang diunggah sehingga dapat diakses dengan mudah secara online. Link bukti dokumen mempermudah dalam kegiatan konfirmasi data oleh asesor terhadap tim pada setiap kriteria.

Klarifikasi Data Perbaikan data

Observasi mengajar dilakukan pada hari kedua pelaksanaan AL dilakukan di Laboratorium Pendidikan Biologi FKIP USK. Pembelajaran yang diobservasi yaitu mata kuliah praktikum Biologi Umum yang diampu oleh Yaumil Istiqlal M.Nur, S.Pd.I., M.Pd dengan mahasiswa Semester I angkatan 2022.

Yaumil Istiqlal On Stage

Suasana pembelajaran di Laboratoritum Pendidikan Biologi FKIP USK

Mahasiswa Bio FKIP USK

Mahasiswa Biologi FKIP USK bersama Pembina Himpunan Mahasiswa BIO FKIP USK

Dalam sambutan sekaligus pembukaan kegiatan asesmen lapangan, Rektor USK menyampaikan harapannya agar Prodi Pendidikan Biologi mendapatkan hasil yang maksimal mengingat persiapan yang panjang menjelang akreditasi sudah dilakukan dengan sebaik-baiknya.

Dalam agenda penutupan kegiatan AL, Dekan FKIP USK mengucapkan terimakasih kepada kedua asesor yang telah melakukan visitasi terhadap prodi pendidikan biologi secara daring, harapannya semua masukan asesor akan menjadikan prodi sarjana pendidikan biologi lebih maju dan lebih baik lagi. Serta tidak lupa ucapan terimakasih kepada koordinator, ketua dan sekretaris Prodi Pendidikan Biologi, Tim Akreditasi, serta Kepala pusat Audit Mutu Internal Terintegrasi USK yang telah mendampingi dari awal proses penyelesaian dokumen akreditasi hingga tahap submit dokumen.

Hasil asesmen lapangan Prodi Pendidikan Biologi akan diumumkan beberapa minggu kemudian. Semoga Prodi Sarjana Pendidikan Biologi mendapatkan hasil terbaik. Dalam penutupannya asesor menyatakan penilaian akreditasi akan diumumkan oleh LAMDIK, asesor menyoroti kecenderungan penurunan minat yang merupakan tantangan bagi semua program studi. Hendaknya hal ini mendapatkan perhatian lebih dari semua pihak terkait sehingga permasalahan dapat diatasi.

Foto bersama Baju Kuning
Nuansa Cerah Stake Holder Biologi dalam Asesmen Lapangan